注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

【原创】岁月如歌——出访加国(下)  

2011-07-21 09:24:49|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】岁月如歌——出访加国(下) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

岁月如歌

出访加国(下)

    接下来的日子我们沿着加拿大美加边境的几个城市继续考察,先后到了渥太华(Ottawa)、蒙特利尔(Montreal)、魁北克市(Quebec City)和温哥华(Vancouver)。

    首都渥太华坐落在渥太华河南岸起伏和缓的小山丘和河谷平原上,是加拿大的政治中心,市区面积110平方千米,人口三十一万多,大市区包括赫尔市及周围的七十多个村镇。人口九十二万多。 冬寒夏暖,一月平均气温零下十一度,七月二十一度,冬季多雪。这里原为印第安人居住地。1855年设市。渥太华是加拿大政治生活的中心,市内集中了政府各职能部门,政府机关工作人员居就业人口的40%。工业以造纸、木材、印刷、出版、食品、服装等行业为主。服务性行业发达。市中心至西郊有几百家同微电子和信息技术有关的工业公司。旅游业发达,里多运河将市区分为上城、下城两部分,拥有十座大桥。上城多英裔,下城多法裔。斯帕克大街和里多街为主要商业区。市区主要建筑为议会大厦、联邦政府大厦、档案馆、战争博物馆、国家美术馆等。

    加拿大著名的工商业和金融中心蒙特利尔位于渥太华河与圣劳伦斯河汇合口以下。西距首都渥太华195千米,市区面积 160平方公里,人口101万 。大市区是由周围75个大小城镇组成,面积 2700 平方公里,人口312万。居民中法裔约占 2/3,是除法国巴黎以外的世界最大的法语城市,故有“小巴黎”之誉。蒙特利尔拥有工厂企业几千家,服装、制烟、食品、纺织、木材等传统工业占重要地位。钢铁、机车车辆、机械、化学、飞机、电器等部门亦很先进发达。加拿大国家铁路和太平洋铁路在此交汇,10多条高速公路辐散各地。多尔瓦勒和米拉贝勒机场为世界著名大型机场。市内有全国最大的法语大学蒙特利尔大学和全国历史最悠久的英语大学麦吉尔大学。

    魁北克市是魁北克省的省会,是一座法兰西风味浓郁、历史悠久的文化名城,是北美洲所有城市中唯一被联合国教科文组织列入世界遗迹保存名单的城市。走在鹅卵石辅成的旧魁北克城街道上,观赏着始建于17世纪的古老教堂和城堡,一种置身于历史的感觉油然而生。此外,国家战场公园(National Battlefields Park)、兵器广场(Placed' Armes and Vicinity)、天主教圣主堂(Notre-Dame Cathedral)、小香兰区(Petit-Champlain quarter)等也都是该市的旅游胜地。

    加拿大最大海港温哥华位于不列颠哥伦比亚省西南部太平洋沿岸,市区人口 47 万 。大市区面积 1390 平方公里,人口138万。200年前,这里还是一片荒凉。1862年有欧洲移民定居。1886年设市后发展速度很快,成为“通向东方的大门”。 温哥华是加拿大西部最大的工商、贸易、科技和文化中心,工业门类多样化,其港口可停泊任何吨位的船舶和容纳世界上最大的商舰队。

    辗转游览加拿大的各大城市,领略北美的旖旎风光,深切感受到“加拿大是最适合人类居住的地方”名不虚传。这里是真正的山青水秀,碧水蓝天;人们的文化教养、环保意识和社会价值观取向与我们所了解的资本主义社会劣根性完全不同。政府部门的职能就是注重创造社会公益,用好纳税人的钱,一切以造福于民为根本宗旨。中小企业的发展在行业协会的主导下,游说政府部门以制定产业发展的方针政策,只要你按章纳税(加拿大的税赋很重),没有更多的行政干预,企业的生存发展环境优越。

    返回温哥华,我们的考察行程终于划上一了个圆满的句号。11月15日13:50分我们飞北京的波音737客机升空,带着我们急切的思乡之情,向着东方,向着北京飞去!(文中城市资料来自网络)

【原创】岁月如歌——出访加国(下) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆 

【原创】岁月如歌——出访加国(下) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017