注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

【原创】军旅生涯——调往三连  

2011-04-26 19:32:08|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】军旅生涯——调往三连 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

 

  

军旅生涯——调往三连

 

当文书已经一年时间了,这期间我兢兢业业地做好本职工作,深得连队首长的喜爱,特别是连长,凡连部的相关公务,总是让我自行处理,只需告诉他结果就行。这样的学习和工作环境,成为我成长进步的助推剂。

这时,团部从各连队抽调一批文化程度稍高、表现突出的战士去接力三连参加技师培训,为部队储备一批无线修理技术骨干,连首长经研究推荐了我。当连长告诉我这个喜讯,我激动得不知说什么好,当即表示一定好好学习,不辜负连队首长的关怀。全团抽调的技师培训学员中,三营的从衡山团部直接去广州,二营只有五连的龙细泉和六连的我,我们告别了自己连队的首长和战友,从衡阳坐火车到了广州,刚出站有接我们的专车,是三连接力一站站长谢运河亲自来接站,我们乘座连队的运输大卡向营区开进。

从广州市区经沙河到梅花园,公路拐进一片高大的桉树林掩映的沙土公路,前行不到一公里,一座简易的营门,其实只有两根红砖砌的柱子,也没设岗哨。原来这儿是广字313部队的营地,一营来广州后,接防这一片营区。三连就坐落在左边的小山包上,与营部、一连和二连隔山相望。举目望去,从小山脚到山顶依山傍势梯次建有四排营房,一条黄沙土主道斜行直达山顶,连接每一梯级的营房。第三排左侧营房是连部,右侧是食堂(兼大会议室)。我们培训班直上在第四排营房,与司机班毗邻,再往上爬则是山顶操场了。

在培训班安顿下来,从其他连队选派的培训学员也陆续到齐了。他们分别是三营的潘清龙、黄国安、张贻泰、刘建文;三连本连的兵梅宏运、李国发、张青松和另一个湖南的战友(已经忘记姓名了);二营来的龙细泉和我;总计十人。培训战友中除我这个66年的老兵,其他都是68、69年的新兵。培训班由接力一站站长谢运河兼队长,连队的老技师李本元任专业教员。我们这十个人组成的培训班在三连成了让战友们艳羡的风景线,他们都知道,这些学员都是连队干部的后备军,当兵能有这样的机会已经是可遇不可求了。

三连是一个特殊的通信分队,在战争条件下,如果江河阻隔或者敌占封锁,有线架设不具备条件,无线通信又难以保密和多路通信的情况下,无线接力通信这时就能发挥出它的优势:在自然阻隔和敌人封锁的两端分别设立接力站,把载波机接续的多路通信信号,变频后再由接力机无线发送,实现突破封锁区高保密的接力通信,这就是接力三连通信的独门武器。而我们这些培训学员通过较为系统的理论学习和工作实践,将成为这种特殊通信保障的专业维修人员,责任重大,使命光荣。培训班的开学动员,我们的王连长和刘教导员分别从不同的角度向我们作了深情的阐述,对我们寄予了厚望。

【原创】军旅生涯——调往三连 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆
新浪博客

【原创】军旅生涯——调往三连 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

来访朋友

【原创】军旅生涯——调往三连 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

风帆博文导航
请您留言

【原创】军旅生涯——调往三连 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

博友链接

【原创】军旅生涯——调往三连 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

军旅生涯 岁月如歌 楹联集锦 心情日志 旅游纪行
视频演播 翰墨飘香 云海吟咏 博海拾贝 娱乐空间
友情链接 艺术欣赏 影视荟萃
洞庭风帆欢迎朋友光临!
博客技巧 代码总汇1 精博大全 代码总汇2 博客素材
边框美图 FLASH导航 代码语法
国学典籍 世界名著 【原创】军旅生涯——调往三连 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆 中国书法 边框精粹
全能播放 博览群书 新浪博客 在线读报
  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017