注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

【原创】军旅生涯——六连纪实  

2011-03-26 09:45:30|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】军旅生涯——六连纪实 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

军旅生涯——六连纪实

      到通信团的这一段日子正是文革的动乱时期,造反派间的武斗演变成了冲击军队。这天我们正在操场训练,公路边走来了一队衣衫不整的队伍,有的穿军装但没有戴军帽,有的穿着军裤但上衣却只有一件背心,真所谓“残兵败将”。经打听,原来是衡阳军分区被造反派“冲击”的部分官兵,不仅枪支部分被抢,衣物也被“造反”掉了!当时部队执行“打不还手,骂不还口”的纪律,这种苦处只有他们碰到战友时才能倾诉!

      也因为这种形势,我们所在车江的两个连队也临时制定了应急措施:所有步枪和冲锋枪都卸下了枪栓,和手枪一起集中保管,只留下站岗用枪,但不配发子弹;原来礼拜可以请假上街也一律取消。所以我们的连队生活也基本和地方隔绝了,整天军事训练和政治学习。

      六连有一批六五年的湖北兵,大部分是干部子弟,他们深厚的家庭背景让他们与众不同,文化基础较高,善于学习,勤于思考,对文化大革命有更多的关注。其中一个P姓战友,是一个民主党派人士(大学教授)的孩子,他一有闲空就捧读马恩列斯的原著,并把他的学习心得结合当前文革的现实进行评判,经常发表着他的演说,在他的周围聚集着他的几个同乡战友,还有一个和我们一批分来的战友廖爱国。通过廖的传播,我们出于好奇也经常去听听他的高谈阔论,感觉他是那么成熟,那么有政治水平。在他的影响下,我和李慕根也去到新华书店,买来了《共产党宣言》、《国家与革命》、《论费尔巴哈古典哲学的终结》等马列著作,开始了我们的政治理念“扫盲”。第一次阅读马恩列斯原著,确如起蒙学生首次认字,是那样的迷茫和困惑。哲学、政治经济学和科学社会主义的高深理论对我们这样的初学者是那样的苦涩而空灵,搞懂一个概念不知要反复阅读多少次,才能隐约可见建立在理论基石上的那种和现实似乎遥不可及的东西。就这样一点一点的啃,马克思主义的三个来源和三个组成部分总算在自己的脑海里有了一个较为完整的概念。

      有了第一阶段的学习体验,品尝了学习马列的“甜头”,更提高了我们的学习兴趣,尽管那时我们每月还只有八元钱的津贴,但买书的费用从不吝啬,开始搬回大部头的马列原著,比较系统地学习了辩证唯物主义和历史唯物主义,边学习边记录,写下了几大本学习心得。晚饭后的散步就是我们交流讨论学习心得的时候,我们这三人中,廖似乎是“近水楼台先得月”,他得了战友P的“真传”,对马列主义的基本理论比较我们钻研更透彻一些,讨论的题目和结论自然是出自他那儿了。我们也不时针对文革的现状进行讨论,比较国家机器在不同阶级执掌政权时的异同,来验证和理解毛主席发动这场“史无前例运动”的“必要”与“可行”。(待续)

【原创】军旅生涯——六连纪实 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

(左为战友李慕根,右为博主 )

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017