注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

【原创】《军旅生涯》——到通信团  

2011-03-10 22:28:19|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】《军旅生涯》——到通信团 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

 

《军旅生涯》——到通信团 

 

军区通信团在湘中的名山——南岳衡山脚下,随团部驻扎的是直属警卫排、修理所、卫生队和三营,外加二营四连。一营在广州,二营五、六连在衡阳。我们军校的30名战友,三分之二分配到广州的两个无线连队一、二连,其余分到二营两个无线连队五、六连。我和李慕根、胡炳尧、覃多禄、刘承习、廖爱国六人分配在六连,其余四人去了五连,他们是邓宏普、曾石球、莫祖先和罗佑生。去广州的战友先一天就乘火车走了,我们十名去二营的战友次日乘军用卡车前往衡阳。

衡阳位于湖南省中南部,湘江的中游。由于地处南岳衡山之南,故名衡阳。古史有云:北雁南飞,至此歇翅停回,王安石亦有诗道:万里衡阳雁,寻常到此回,所以衡阳又名雁城。从耒阳到衡阳大约行车一个小时进入衡阳市区。此时正是文革的动乱时期,不少地方出现武斗,而衡阳是湖南的武斗重灾区,我们虽然只从城中经过,但那种“造反有理”的氛围确实让人紧张,街道两旁到处是大幅的标语,不时有一队队裹着红袖章打着“XX造反司令部”彩旗的红卫兵走过,高音大喇叭播放着语录歌。看着这样的场景,我们这些“没经风雨见世面的”兵们都目瞪口呆了。军车快速经过市区,往市郊开去,又前行十几公里,来到车江镇。这儿是XX军XXX师的驻地,通信团二营的两个连队与他们比邻。

经过车江镇,军车向左拐进一片营区。大操场上,两个连队的老兵敲锣打鼓列队欢迎我们这十个兵。沿操场中轴线,左右两边分列着五连和六连的营房,送我们来报到的军校助教把我们十人分成两拨,我们六人交给了六连长梁广泰,另外四人交给了五连长陈泽友。六连长梁广泰,广东人,一米八几的个头,清瘦的身材,浓眉大眼,满脸微笑和我们握手,我们向连长敬礼,连长一一回礼,接着他叫来了二、三、四、五、六电台台长宣布:胡炳尧分在二台,刘承习分在三台,李慕根和我分在四台,覃多禄分在五台,廖爱国分在六台。随即我们跟随自己的台长来到宿舍,安顿下来。四台三个老同志:台长黄荣华,广西柳州人,报务主任赵尚初,湖南邵东人,报务员王文科,河南人。我和李慕根的到来,使四台一下子热闹了起来,三个老同志忙着给我们解背包,铺床铺,吊蚊帐。还有几个电台没有分到新同志,一个劲打趣让我们台长分一个给他们。

       六连的生活正式开始了,日常作息没有太大的区别。早操除了跑步就是队列,早饭后是天天练——发报训练。两个小时后,各台进行电台维护保养。连队装备150W电台通信车,各台另配备81型电台一部,以应对战时机动通信需要。日常训练和维护就是给电台车充电,双极天线架设和81型电台野外联通训练。那时野外电台供电还是装备的手摇发电机,我们开始的训练科目就是练习怎么掌握两手均衡用力,平稳发电的技术。同时,连队每天定时和广州一营开通值班训练,各个电台轮流值班。我和李慕根分别跟随报务主任和老兵练习上机值班。(待续) 

 洞庭风帆欢迎您!

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017