注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

【原创】《军旅生涯》——分班建制  

2010-12-19 13:38:44|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《军旅生涯》——分班建制

 

军校全称广州军区通信兵训练大队(隶属桂林陆军学院),番号为广字412部队,是为军区各野战军部队培训报务员和修理技师的专门学校,大队分三个中队,一中队是技师中队,二、三中队为报务中队。我们岳阳地区的战友在一起生活了几天,彼此之间也基本熟悉起来。但很快就分开了,华容、岳阳县的战友分去了三中队,我们汨罗县的六位战友则留在了二中队。他们分别是来自县一中的何YN,二中的我,三中的徐ZH,五中的肖CH,而四中的彭DW和六中的张SZ在到部队体检时,因耳膜穿孔,不适合报务工作而提前退伍。剩下的我们四人徐分在一区队四班,肖、何分在二区队五班和六班,我分在三区队十班。我们虽然分在不同的班,但四个老乡一有空就聚集在一起,聊家常,聊军校的生活。营区的林荫道路和操场的大树下常常是我们四个的身影。

我们十班共十个战友,班长江青虎, 湖南宁乡人,他和另外两个战友都是滑翔学校的学员,因身体条件不能输送空军,就转来我们学校。广西壮族自治区三人,湖南零陵地区两人,湖南浏阳一人,加上我也真是“来自五湖四海”了。我们班的教员姓彭,就住在我的对铺。

分班建制完毕,我们的基本训练也开始了。首先是整理内务训练,从打背包开始,教员给我们示范,整理好战备包,折叠好被子、蚊帐,一声“开始”,只见背包在教员的手下翻滚,半分钟不到,背包已经背在教员身上!背包带“三横压两竖”,雨衣放顶端,军鞋插后面,整齐有序,干脆利落。按照教员讲的要领,我们反复练习,慢慢地也找到窍门了,就是在翻转背包时方位不能搞错,这样才能保证背包带的交叉点都集中在一面,“三横压两竖”才能一次完成。

打背包学会了,接下来是整理内务,这里的关键是整理“豆腐块”。每天出操回来就是整理内务时间,要把一床军被折叠得四棱四角,像“豆腐块”一样,真要下一番功夫。我们新发的军被,膨松轻软,教员让我们找来一块小木板,一遍又一遍夹被子的边角,让它慢慢变成一个立方体,几天下来,我们的“豆腐块”也有模有样了。副班长姓许,是一个讲着标准普通话的高个,每天的内务检查就是他的工作了,他会天天拿着小本,记录着当天的内务评比结果,我在班内评比中不是特别突出的,基本能跟上战友们的水平,只有来自零陵的唐满元,他生性憨厚一点,总是比战友们慢半拍,他的“豆腐块”常被副班长评为不及格而要求重做。

在基本熟悉了内务整理的情况下,队列训练也开始了。白天我们就在大操场行进着。齐步走、跑步走、正步走;队形变换向后转走、向左、向右转走等。从单个教练到班教练,从区队合练到中队合练,近一个月时间几乎没有停歇。八月、九月,湖南还是酷暑难当,一天训练下来,衬衣都汗湿透了,下操洗完澡,腿脚都抬不起来,好累呀!但我们毕竟都是十几岁的小年轻,一觉醒来又生龙活虎。(待续)

 

【原创】《军旅生涯》——分班建制 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆
风帆博客

【原创】《军旅生涯》——分班建制 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

来访朋友

【原创】《军旅生涯》——分班建制 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

风帆博文导航
请您留言

【原创】《军旅生涯》——分班建制 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

博友链接

【原创】《军旅生涯》——分班建制 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

军旅生涯 岁月如歌 楹联集锦 心情日志 旅游纪行
视频演播 翰墨飘香 云海吟咏 博海拾贝 娱乐空间
友情链接 艺术欣赏 影视荟萃
洞庭风帆欢迎朋友光临!
博客技巧 代码总汇1 精博大全 代码总汇2 博客素材
边框美图 FLASH导航 代码语法
国学典籍 世界名著 【原创】《军旅生涯》——分班建制 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆 中国书法 边框精粹
全能播放 博览群书 名称27 在线读报

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017