注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

【原创】军旅生涯——录取军校  

2010-12-15 22:25:54|  分类: 军旅生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 军旅生涯——录取军校
 

1966年8月,文化大革命的烈火已经燃遍了大江南北,学校在停课闹革命三个月后,开始对初、高中六个毕业班学生进行毕业推荐选拔。

按照学校的安排,班主任老师组织团支部委员和班干部根据同学的学习成绩、在运动中的表现进行了摸底排队,再提交学校进行推荐选拔。八月上旬,学校正式放假,我回到家里参加了农忙双抢——即抢收抢种。8月12号我正在田间插秧,二哥跑来叫我说:我的班主任唐老师来我家了,我赶紧回到家里。见过唐老师,他笑眯眯地看着我说:你被录取广州军区机要学校!听到这个消息,我高兴得跳了起来,紧紧地拉着唐老师的手,感激、兴奋、激动之情溢于言表。全家都沉浸在幸福喜悦之中,父母亲也一再向唐老师致谢,衷心感谢老师的教育和培养。

送走了唐老师,一家人就忙开了。妈妈整天担心这担心那,和父亲讨论着该给我准备些什么。第二天,军校招收学员的林医生来到家里,对我进行简单的身体检查和了解家中的情况,并给父母详细介绍了军校的情况,告诉两位老人,军校是供给制,什么也不应准备,这时父母才放下心。我是学校六个毕业班中唯一录取的学员,全县从六所中学共录取六人,要求学员16号赶到县里集中。还有几天时间,我步行去到嫁在邻县的二姐家,告诉姐姐我录取军校的喜讯,姐姐杀了一只大母鸡,留我在她家住了一晚。次日赶回家中,等待出发。只有两天就要离开家了,我的心情一刻也安静不下来,总盼着太阳下山,似乎时间过得太慢了。父母也不让我做事,陪着我拉家常,还把家中唯一的生蛋母鸡也杀了,为儿子送行。

此时的农村,一个工日只有八分钱分红,家里没有什么收入,我中学三年的学费已经给家里带来了较大负担,所以我初中毕业后也就没打算升普高,我录取军校真是给家里的及时雨,能为父母减轻一些负担,能实现自己的梦想,我的心早已经飞去了军校。

16号很早就起了床,吃过早饭二哥送我一同去县城。我家对面不到一公里就是京广铁路,但正好处在两个三等小站之间,平时乘车很不方便。也许是我们这儿有一个铁路公务段的缘故,为方便铁路职工乘车,从六十年代开始,在这一区间设置了一个列车停靠点,每天南来北往各有一趟慢车停靠,既便利了铁路职工上下班,更方便了我家附近的乘客。我和二哥十几分钟就走到了车站,买了车票我们在小站的长靠背椅上坐下来候车。整个小候车室内就我们兄弟俩,我们说了一会儿话才陆续来了几位乘客。上午9:30分列车来了,停靠三分钟,赶紧上车,找到座位坐下来,沿途又停靠五个小站,10点多我们才下车赶到县招待所。我们县原属湘阴县,64年才正式分县,县城在城关镇的基础上扩建,基本建设初具雏形,县政府招待所在京广铁路边一个小院落。接待我们的是县武装部的同志,安顿我们住下来,吃过午饭我们就回房休息了。

下午军校的林医生来看望我们,我们正聊着,房间又来了一位学员,他也是哥哥送他来的。但这位仁兄似乎特别眷恋家,哭丧着脸,情绪低沉,和我们见了面既不招呼也不说话。晚上他更是情绪失控,呜呜咽咽哭个不停!可怜我和二哥就这样在朦朦胧胧、似睡非睡中躺到天明。第二天,六个学员全部到齐,送行的家属都要返回了,我拉着二哥的手依依惜别。林军医把我们集中在一起,作了简要的动员,要求大家以一个军人的标准约束自己,服从命令,遵守纪律,原则上不能单独外出。下午我们乘车去到地区行署——岳阳,和那里的其他学员会合,入住地区招待所。

“洞庭天下水,岳阳天下楼”,尽管在中学就读到了《岳阳楼记》,真正来到岳阳却没有时间去领略岳阳楼的风景。全地区的学员都到齐了,已经是近二十人的队伍,开会学习,我们的日程排得满满的。晚饭后在招待所的大厅看了一下当天的报纸,一版套红标题是毛主席第一次接见红卫兵的大幅照片!时间:8月18日。当夜无话,19日我们达乘南下的火车,向着我们的理想,向着我们的军校飞速驰去。

【原创】军旅生涯——录取军校 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆
风帆博客

【原创】军旅生涯——录取军校 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

来访朋友

【原创】军旅生涯——录取军校 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

风帆博文导航
请您留言

【原创】军旅生涯——录取军校 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

博友链接

【原创】军旅生涯——录取军校 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

军旅生涯 岁月如歌 楹联集锦 心情日志 旅游纪行
视频演播 翰墨飘香 云海吟咏 博海拾贝 娱乐空间
友情链接 艺术欣赏 影视荟萃
洞庭风帆欢迎朋友光临!
博客技巧 代码总汇1 精博大全 代码总汇2 博客素材
边框美图 FLASH导航 代码语法
国学典籍 世界名著 【原创】军旅生涯——录取军校 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆 中国书法 边框精粹
全能播放 博览群书 名称27 在线读报
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017