注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

《岁月如歌》(十四)  

2009-07-26 22:55:23|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆《岁月如歌》《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆
 
《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

《岁月如歌》——自学考试

《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆
撰稿/风帆 编辑/雯雅
《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆
 

我在部队军校是中专文凭,回到地方后一直在基层坚持工作,没有机会去高等学府深造。进入行政机关工作,深感文化知识和专业水平极待提高的迫切需要,下决心走自学之路,参加自学考试。

 《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

自学考试是八十年代末兴起的一种适合在职再教育的新型高等教育模式,行政机关的干部很多人都选择了这种自学方法。我们机关同时参加的有三人:人事科的L,我和我爱人。我们申报的都是湘潭大学的行政管理专业,共计13门课程,按单科考试及格(60分以上)即取得学分,全部13科成绩合格,就可以获得专科文凭,国家承认学历,并对在职学习费用全额补助。本来我自己因工作较忙还在犹豫不决,但爱人在报名的同时也给我报了,真可谓“逼上梁山”了,难得有一个红袖“伴读”!自学考试每年举行两次,上半年的四月最后一周,下半年的九月最后一周,办好了报考手续,购买了参考的书籍,我第一次正式报考了三门:哲学、自然科学和中国近代史。选择报考这三门之前我估计了一下自己的情况,上述几门课程原来有一定的基础,近年的工作接触基本比较熟悉,不打无准备之仗,首战必需取胜,这是一个原则。心里在盘算着,暗暗地给自己较着劲。

《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆 

自学开始了。白天我们各自都有工作要做,是没有时间看书的。下班后我们一起做饭还要辅导孩子,只有晚上八、九点以后,才能完全静下心来,我去到办公室,她则在家里,彼此一头钻进书本中。首先是通读,厚厚的一本教材,一篇篇读下来。近二十年没有正规地读过书,无论是左脑还是右脑都在拒绝更多的信息储存,打开书刚读上几页,瞌睡虫就没命地往眼皮上架,这可麻烦了,猛然惊醒,看到的还是那一页呢!赶紧又继续看下去,可一会功夫,这种困倦几乎就如影随形。我想这不是办法,刚读书是不行的,我应该边读边记。于是找来笔记本,看书时用彩笔勾划重点,再按篇目摘录提纲,分提纲摘录重点内容。这样看一段,记录一段,人的精神状态逐步进入到学习中来,瞌睡虫也躲藏起来了!夜深人静,我竟然进入一种极度的兴奋状态,不知不觉中一个又一个章节,在我的眼前遛过。一抬头墙上的挂钟指向了十二点,我合上书本,大大地伸个了一个懒腰,赶回家休息,第二天还要上班呢。

《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆 

 

日复一日,近半年的时间,我就这样坚持下来了。无论刮风下雨,从不间断;没有了休息,也没有了娱乐,完全是一种“苦行僧式”的生活了。获取知识的渴求在心头点燃激情,一种在知识海洋遨游的兴奋,驱使我进入一种忘我的状态。在通读完三本教材的基础上,又结合教材学完了三册考试大纲,作了三本笔记。马上就要临考了,我把三门课程重新疏理一遍,重点的内容用表格的形式浓缩记忆;名词解释,强化记忆,每一门熟记50个以上。为确保我的成功,爱人决定放弃参考,每天辅导我复习,大大提高和巩固了我的学习成果,四月底考试,我已成竹在胸。成绩出来后,我所考三门课程,全部合格!真正实现了首战告捷。

《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆 

 

三年时间,我刻苦自学考完了13门课程。当拿到烫金的毕业证书时,我送到了爱人的手中,我的成功也有她的一半!至今,13本厚厚的笔记本,成为我珍藏的“宝贝”。

 


     

 

《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆《岁月如歌》(十四) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017