注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

引用 [阅读欣赏]音乐专题 文革中的器乐曲(小提琴)  

2009-07-02 22:51:41|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

西江月[阅读欣赏]音乐专题 文革中的器乐曲(小提琴)

  文革时期曾经创作出一些很优秀的器乐作品,有些几乎都要失传了。基于个人的喜爱,同时也不希望这些曾经带给一代人美好的音乐销声匿迹,我搜集并制作了这个专辑,发出来与喜欢的朋友们分享。
  本专辑一共搜集了十六首器乐曲,包括五首二胡曲,一首板胡独奏曲,一首唢呐独奏曲,一首古筝独奏曲,两首笛子独奏曲,以及六首小提琴曲。以上乐曲尽量搜集原版音乐,但因年代久远,部分音乐难以找到真正的原版,只好选择演奏风格与情感表达尽量接近原版的作品。其中除二胡独奏曲《售货员下乡来》、《红旗渠水饶太行》,和小提琴独奏曲《千年的铁树开了花》、《草原上的红卫兵见到了毛主席》等四首乐曲稍作了频谱处理外,其它只对音量略作了调整。
  在搜集过程中,得到了中国古曲网以及朋友的热情协助,借此特向中国古曲网及协助我完成搜集的朋友致以诚挚的谢意!根据乐器的不同,本专辑分作两个部分,第一部分为民族乐器,包括二胡、板胡、古筝、唢呐和笛子曲共十首;第二部分为六首小提琴曲,希望广大爱好音乐的朋友们欣赏并喜欢。


第二部分:小提琴曲

·小提琴独奏曲《千年的铁树开了花》
根据当时的一首同名歌曲改编,原歌曲作曲 尚德义,本曲由 阿克俭 改编,吴增荣 配钢琴伴奏,小提琴独奏 潘寅林,钢琴伴奏 尤大淳。此乐曲是1974年的原版,原曲因录制效果较差,故对其频谱稍作了调整,可以很好的感受到当时的演奏风格与音乐情绪。乐曲表现了被针灸治愈后的聋哑人之激动心情。

·乐曲欣赏
[阅读欣赏]音乐专题 文革中的器乐曲(小提琴) - 西江月 - 西江月下

·小提琴独奏曲《毛主席的光辉把炉台照亮》
这也是 潘寅林 当时演奏的一首著名小提琴曲,创作于铁树之后。这是一首典型的颂歌,乐曲充满了颂扬的味道,演奏技巧充分表现了工人阶级朴实无华,立场坚定的品质,但音色纯正优美,富于想象力。这个版本应该是当时原版,从其高频音效看,可能是从磁带上翻录下来的。

·乐曲欣赏
[阅读欣赏]音乐专题 文革中的器乐曲(小提琴) - 西江月 - 西江月下

·小提琴独奏曲《阳光照耀着塔什库尔干》
这是一首描写新疆少数民族风情的小提琴曲,创作于文革中后期,也是当时流行的乐曲之一。记得原曲是由 唐韵 演奏,此版本由网上搜得,是否为原版尚未可知。

·乐曲欣赏
[阅读欣赏]音乐专题 文革中的器乐曲(小提琴) - 西江月 - 西江月下

·小提琴独奏曲《苗岭的早晨》
创作流行与文革中后期,由 唐韵 演奏,表现了云南苗族人民快乐的早晨,次版本感觉很象文革时期的原版音乐,乐曲演奏十分生动活泼,把清晨森林里百鸟的快乐情绪以及山区人民的生动景象表现的淋漓尽致。

·乐曲欣赏
[阅读欣赏]音乐专题 文革中的器乐曲(小提琴) - 西江月 - 西江月下

·小提琴齐奏曲《草原上的红卫兵见到了毛主席》
这是一首当初最为流行的小提琴曲,根据同名歌曲改编。乐曲热情奔放,节奏明快,表现了的红卫兵骑着快马在草原上奔腾的欢乐场面。此曲应为当时的原版,音乐效果虽稍差,但能够很好保持原来的演奏风格,让后来的爱好者还能够欣赏到当时原汁原未的音乐作品。原曲因录制效果较差,故对其频谱稍作了调整。

·乐曲欣赏
[阅读欣赏]音乐专题 文革中的器乐曲(小提琴) - 西江月 - 西江月下

·小提琴齐奏曲《山丹丹开花红艳艳》
与《草原上的红卫兵见到了毛主席》同时流行,表现了战争时期陕西解放区的大好风光。本曲立体声效果比较明显,音效较好,可能是后来重新录制的版本了,但演奏风格仍然较好的保持了原貌。

·乐曲欣赏
[阅读欣赏]音乐专题 文革中的器乐曲(小提琴) - 西江月 - 西江月下

[点击链接完整欣赏]
http://www.8box.cn/feed/200_000000_list_168898_0/radio.swf

 

——专题结束了,谢谢大家分享

 

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017