注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

《岁月如歌》(17)  

2009-11-25 23:36:03|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁月如歌——掌上明珠 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆的博客

岁月如歌——掌上明珠 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆的博客《岁月如歌》 岁月如歌——掌上明珠 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆的博客 

——掌上明珠

 

小女儿在外婆家呆了一年,已经六岁了。我们考虑就让她在乡下就近上学,因为进城必须满七岁才能入学。外婆家住在川山中学门口,离小学校只有一里路,加之小舅在中学教书,孩子的学习环境还是不错的。

在乡下入学没有繁杂的手续,报名、缴费就行了。可巧的是,孩子的班主任老师居然就是我的启蒙老师——张老师!父女两人同为一师所授,这真是一段奇缘了。看到张老师,脸额虽然刻满着岁月的沧桑,但慈祥的笑意一如既往驻入你的心房,从教几十年,她一直在小学带一年级的启蒙学童,就是她慈祥的笑容让一个个无知的幼儿,踏上了寻求知识的航程,成为社会的有用人才。而她就像一支无私的蜡烛,照亮了别人,燃烧着自己!

《岁月如歌》(17) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆的博客

小女儿倒是挺乖,虽然爸爸妈妈不在身边,但是学校的集体生活吸引着她,很快就和邻居的小朋友同学熟悉并成为了朋友。每天早上外婆就安顿她起床、洗脸吃早饭,外公就给她整理书包雨具等送她出门,她会去到邻居家约上她的朋友一同去上学。天晴还好玩,一下雨就麻烦了,她年纪小个儿矮,打不住雨伞,走到学校一身淋的透湿,老师只好又把她送回来,换了衣服再去上学。最可笑的莫过于有一次,她下课和同学玩疯了,没有去上厕所,结果上课时要尿尿又不敢和老师说,终于忍不住尿湿了裤子,自己躲在教室哭脸,老师来了问明情况,又把她送了回来。也就是在这么多笑料中,女儿慢慢地长大了。最让她刻骨铭心的还有她的表弟,一个比她小三岁的小顽童,经常要和姐姐闹,尽管女儿让着他,但他有爸妈在身边,有爷爷奶奶宠着,经常把女儿的脸抓出一个个血印,可怜女儿只能偷偷哭泣,不能还手!这一段日子可能深深地印在她童年的记忆里。

《岁月如歌》(17) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆的博客

终于到了寒假,我们再也放心不下把小女儿留在乡下。我赶紧去市区离家最近的东方红小学办理了她的转学手续,把她接回来了。半年时间,原本聪明活泼的小女儿竟然和我们有了陌生感,很长一段时间她才慢慢适应转变过来,恢复她天真烂漫的本性。我开始后悔了,年幼的孩子必须让她生活在父母的身边,对我们而言,这不能不是一条经验教训。

小女儿转学回来和姐姐一个学校,上下学也方便,从机关大门出来横过一条街道就到了。上学时一般有姐姐带着,是安全的。但放学的时间不一样,为了保障孩子过马路安全,我就把小女儿带到马路边,告诉她怎么过马路:先看看左边,没有车开来时过一半站在中线;再向右看看,没有车才能过完另一半。我站在旁边让她按照我的方法过马路,几个来回,她已经完全掌握了!自此她放学,就能自己安全回家了。

《岁月如歌》(17) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆的博客

为了培养女儿的兴趣爱好,这年暑假我送小女儿去了YY市第一个电子琴培训班,主持办班的是地区文化局的一个专业老师,姓任,四十开外,和蔼可亲。他的班也就叫做:“RSG电子琴培训班”,培训时间都是安排在星期天下午,20元半天的培训费,十五周为一期。学生从初级班、中级班到高级班要经过三个学期。每到星期天,我就背着琴带着女儿去上课,因为她要看着老师练琴,我就给她抄老师板书在黑板上的曲谱,以便回到家中练习。这样父女同时上课,延续了近两年,直到女儿高级班毕业。这期间,女儿的琴技飞快的提高,先后参加了学校的多场文艺演出,还有“第一期RSG电子琴培训高级班”毕业汇报演出,取得了圆满的成功。孩子的课余活动,提高了她的文艺素养,特别是琴键的训练,对开发智力确有好处,她非但没有影响学习,而且学习成绩一直优良。

《岁月如歌》(17) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆的博客

大女儿性格内向一些,她的爱好就是看书。她温文尔雅,是一个很受老师和同学喜欢的好学生,各科成绩总在班级前三名,年年被评为三好学生。她除了搞好自己的功课,还要负责检查和督促妹妹的学习。她也是六岁入学,进入东方红小学五年制试验班学习,十一岁小学毕业,考入本市第一中学,为妹妹树立了一个好的榜样。

两个女儿的健康成长是我们的最大幸福,她们是我们的骄傲,是我们的掌上明珠! 

岁月如歌——掌上明珠 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆的博客

 

《岁月如歌》(17) - 洞庭风帆 - 洞庭风帆的博客

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017