注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

欧洲之旅(六)  

2008-12-31 11:53:47|  分类: 游历纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲之旅(六)

 

1116    星期三   

 

       上午行车近四个小时,途经意大利境内的小国圣马力诺。该国60平方公里,人口25000人,90%以上是本土人,其余为意大利人。十八世纪中叶建立共和制,1791年曾为拿破伦承认而未被吞并,1815年被欧洲认同为独立国家。这是一个以旅游业为主的国度,旅游收入占国家GDP50%。我们沿着一条山道直上山顶,本来可以俯瞰一下这个小国的风光,不巧山际被浓雾笼罩,二十米开外什么也看不见,最终领略了雾锁圣国的景象。此后,我们在山上一个中餐馆吃了午饭,下午继续向佛罗伦萨开进。

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

       下午三点,到达佛罗伦萨,这是一座具有深厚文化底蕴的历史名城,是欧洲文艺复兴时期的发源地。是著名的诗人但丁、科学家伽利略、画家达芬奇,还有米开朗其罗等人的故乡和成名的地方。我们去到市政厅的民主广场,看到了大卫、大力神和海神王塑像的风采,参观了世界第三大教堂———圣母百花大教堂。教堂的穹顶高91米,与和它毗邻的乔托钟楼有如双剑直插苍穹。整个教堂全部用意大利特有的红、绿、蓝三色大理石雕塑建造,气势宏伟,造工精细,各种浮雕栩栩如生,让人叹为观止。教堂对面有一个天堂之门,10副金箔画描述着圣经的故事。走近此门,不由人们不肃然一颗虔诚之心。

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

       夕阳西下,夜幕倾刻就降临了。我们跑前跑后,选择摄影的角度,只因光线太暗,效果不能令人满意。

 

1117    星期四    阴雨

 

       早晨起来,天空布满了乌云,导游告诉我们带好雨伞。这是我们十几天行程中唯一的一个雨天,好在今天没有太多的景点安排。上午前往比萨,参观比萨斜塔。车行两个多小时就到了比萨,这是一个小镇,除了比萨教堂和教堂的钟楼——比萨斜塔,没有高大的建筑。比萨斜塔1173年开始建造,在建造过程中就开始倾斜,到1351年才完工,目前该塔已经偏离中心2.1米,虽经1992年加固维修,但现在仍以每年1——2毫米继续倾斜。因其奇特的倾斜给比萨带来了名气,带来了不菲的旅游收入。在此除了留个纪念照,别无长处。在比萨吃过中饭,我们长驱三百公里,近晚才到达意大利首都——罗马。

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

 

1118    星期五   

 

       今天是在欧洲的最后一个日程,上午我们来到了罗马城中之国——焚蒂冈游览。该国国土面积只有0.44平方公里,人口约1000人。准确地说,世界最大的天主教堂——圣彼得大教堂建筑群的围墙就是它的国界。那是怎样的一个建筑呀!用世界建筑奇迹来形容它毫不为过。整个建筑群由教堂钟楼、教堂正厅和左右两个弧形的圆柱旁厅组成,从广场中心圆点呈经线向外圆放射对应一双圆柱。建筑群全部用大理石砌成,左右裙楼高2030米,顶部矗立着几十尊浮雕神像,千姿百态,英武神勇。走进教堂,不由惊叹建筑师的鬼斧神工!这是一个神圣的殿堂,更是一个艺术的宝库,那直指蓝天的穹顶,那壮阔横跨的拱梁,那精雕细刻的神、人、鬼、魅,还有那令人肃穆的神坛祭殿。一切的一切,让我们感受到古罗马教皇那种统治的奢华,那种神教力量的伟大。小小国度,竟在全世界拥有近8亿教徒!如此的神圣帝国,才有如此惊天动地的杰作!

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

       下午我们乘兴游览了罗马城君士坦丁凯旋门、古罗马帝国斗兽场、祖国独立纪念堂和艾曼纽二世纪念碑。我们漫步在帝国大道上,细细地品味和浏览古罗马的历史遗迹,深切感受古罗马帝国的繁荣;凭吊文艺复兴所带来的历史巨变,缅怀历史伟人的丰功伟绩。人民创造了历史,革命推动了历史巨轮的前进。罗马以其独特的文化底蕴在历史的长河中流淌着说不完道不尽和故事。一代一代的人走过了罗马,记住了一条真理:条条道路通罗马!

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

 

 

 

1119    星期六   

 

       欧洲之旅就要结束了,早饭后我们驱车直奔罗马机场,尽早作好离境的准备。车行一个小时,赶到机场,导游跑前跑后,主要的工作是办理购物退税相关手续,由于他是轻车熟路,一切都很顺利,十点多钟我们通过了最后的审验关——海关签章。导游把我们送到安检口,一一告别。十五天来,小张和我们同吃同住同行,一路也够辛苦了。更何况他只是一个25岁的小伙,要照顾17个比他大一倍的人,也真要谢谢他的热情接待和敬业精神。

       我们是1235分的飞机,进安检后还有不少同胞继续购物,花掉剩下的欧元。我去退税口办好了手续,退税80多欧元,还真不错!1145分正式登机,大家都顺利通过,唯有本团的小W被边防警察拦下,原来他在整理行装时花了很长的时间,让保安人员产生了疑问,惹来了一场小小的麻烦。正当团长为他着急时,他一脸汗水赶来了,这时离起飞只差几分钟。1240分,飞机快速启动,随着一阵轰鸣腾空而起,直插蓝天,我们的欧洲之旅划上了一个圆满的句号。再见了——欧洲!再见了——罗马!

       艰难的12个小时的飞行,我几乎没有合眼,一则是极度的兴奋,就要飞回祖国了;二则是时差的影响,使人怎么也没有了睡意,就这样撑着。我在飞机的电视频道选看了好几部电影,借以打发那难捱的时光。640分广播通知:飞机正式到达香港,我不由从心底呼唤着:祖国啊,你的游子平安回来了!

       在机场办好了入境手续,香港的地接在出港口接到了我们,一行乘坐大巴继续在香港的游览。先去了浅水湾,领略了香港的滨海美景。看到香港高楼林立,海水蔚蓝,国友们惊叹:还是祖国美呀!欧洲的十一国,尽管有很深的文化背景和文化底蕴,但香港国际大都市的天然环境,却是有她的不可比拟之处。我们还去了国际会展中心、星光大道等景点,香港给我留下了深刻的印象。97回归,一国两制,才有香港的繁荣和稳定。对此,港人称道这是无可否认的事实。

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

 

欧洲之旅(六) - 风帆 - 风帆的博客

       欧洲之旅,半月时间一直处在兴奋和疲累中。吃过中餐,我强迫自己躺下来休息了一会,下午230起床,又和几个国友一道逛商场。晚上,我和老J、老C、老Y去一个小餐馆,炒了几个菜,老C去买了1公斤米酒,四人乘兴干了个底朝天!明天就要分手各奔东西了,这种小酌,是对我们欧洲之旅圆满顺利的一种庆祝!当四只酒杯碰到一起时,我们感悟到:人缘真是一种宝贵的财富!

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017