注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洞庭风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

从军校到部队,造就了军人的性格,从工厂到机关,完善了人生的历练。 岁月如歌,人生磋砣。“长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”!

网易考拉推荐

《岳阳赋》  

2007-12-26 16:06:22|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岳阳赋》 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

 

近日读报,看到《光明日报》登载我市一级作家、湖南理工学院教师闵和顺撰写的《岳阳赋》。特辑录下来,供博友们欣赏。

 

岳阳赋

 

处洞庭之沃野,在九镇之中央。奉尧命斩巴蛇,因后羿号初创。得天岳之灵居,故美称曰岳阳。壮伟楼以临湖,改晋邑名独享。

  岳阳之源,源远流长:原住民,廿万年,植稻桑,中华先。春秋属楚,汉分三县,西晋设郡,建制确定。大禹惠至,治水筑长堤千里;唐宋施德,辟荒垦良田万顷。是以岳阳为江南之腹,兴国重镇。

  岳阳之利,利在其地:左丘陵,右平原,前衡阳,后连云。南极潇湘,重湖形胜,北通巫峡,遥控襄荆。幕阜耸翠,开府置将军营寨;平江起义,呜镝建工农政权。是以岳阳据全楚之地,兵家必争。岳阳之胜,胜在其人:楚屈子,汉贾生,唐李杜,宋文正。左公御外,植柳西行,弼时救世,开国元勋。求索殷切,必修其国运承祚;忧乐关情,所虑为天下苍生。是以岳阳成文明之邦,君子向焉。

  今之巴陵胜状,胜在一江一楼。江曰汨罗,沧浪之水,浊则濯足,清则洗缨,幸杜墓处其上,赖屈祠而有神,端午龙舟,棹辞齐整,碧水荡漾,凭吊诗魂,遥看蓝墨水上游之美,斯文滥觞,岂不独乎?楼观洞庭,浩荡之势,俯则退思,仰则凤呜,缘鲁肃以始建,因张说而名震,吴楚乾坤,断脉九川,迁客骚人,应对有声,坐听古仁者下野之唱,澄宇清音,何其状哉!

  然则哲人往矣,道里悠悠,白云在天,湖光山色,壮我风情,感唐宋以降,重楼更重,名篇愈名,美文绝唱,独响空呜。濒岸兮风物,姗姗有诗人简;徘徊兮醉客,摇摇扶归无颜;时至兮冠盖,怿怿羞对酒行。叹思既久,敢不扣问:

江南有楼兮,迁客骚人缺乎?非也。清风史册,千秋彪炳,求索忧乐,民族精魂,仁者之志,觅觅可寻;白银潭中,岳武驰骋,巴陵城下,左帅驻军,怀甫亭里,朱德倾情,层台之上,耀邦低吟,一代诗杰,毛公驾临,挥毫赠书,并非唱和,乃题子美遗篇;名山名水,名楼名文,更有李白墨宝,张照神品,长向日月酬和,天上对人间。噫,文章千古皆盛事,千古文章待修成,范公杰作望续篇,凭槛回响问后进。

大泽云梦兮,风物胜景萎乎?非也。退耕还湖,湿地再生,人与自然,和谐共存,候鸟时至,翩翩齐鸣;二妃墓,柳毅井,爱情圣岛,演绎古今,轩辕再张咸池乐,天籁无声胜有声;慈氏塔,张氏村,圣安古寺,子厚碑文,南湖广场游如织,明月向天赊酒行;棉如雪,稻似金,荷塘星布,龟鳖良禽,湖广熟稔足天下,芙蓉国里宜耕田;鳜鱼肥,板栗香,网撒阳秋,春采银针,渔舟向晚唱不尽,挑担茶叶上北京。

中华名区兮,贤能之臣寡乎?非也。先忧后乐,求索奋进,民本理念,深入人心,五百万众,拧结为绳:农为本,工业新,巴陵路阔,招商以诚,城陵矶通江达海,三江口百舸争先;京广贯,京珠并,一桥飞越,洞庭天堑,中山至此瞑目,建国方略得践行;禁山泽,广造林,水流山动,四季如春,八月平湖不浑浊,河清海晏见太平;治畎亩,免赋敛,国计用裕,境壤帖然,废而俱兴难历数,政通人和道不尽。

夫天地经纬,大哉乾元,版籍历历。文景仓满难图霸,太宗贞观惜称治。相如作赋汉武朝,太白生当玄宗时。腾飞贵在慎修德,施政为民今日计。去骄戒燥和谐生,盛世为文方可期。正所谓革命尚末成功,同志仍须努力。俯仰欣甚,可以解题:

汉历四代,厥有史记,唐逾六帝,诗臻于极,宋承前修,大家叠起,文章合时,如椽巨笔。今之岳阳,风篷正起,新筑楼台,面湖数里,虚位以待,高墙巨壁,以铭新记,赫赫业绩!

噫吁兮,滕范身影长,倏忽又开元,共和创大业,屈指届六旬。千禧世纪同,以史为明镜,已入初治境,依稀见全盛。赋出天下乐,相邀聚名城,吕仙把酒盏,醉酒哺奇文。
 
呜呼!小康达,大同近,五事具。邀群贤:巴陵秀才,三湘俊彦,九洲志士,环球豪英,悉来登楼赐赋歌一曲,请君为我侧耳听,方不负唐宋之后,一千年明月之苦等。

乱曰:江河为百谷王,洞庭潴天下水。是观壮哉,斯德深哉。天将大任,盛世降哉,佑我黎民,殷实富哉。谦谦君子,祥云来哉,携以奇文,环宇诵哉!

《岳阳赋》 - 洞庭风帆 - 洞庭风帆

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017